Connect with us

Basket

Basket B nazionale / Fabriano a Roseto per accorciare la classifica, Jesi ospita Vicenza e punta al terzo posto

Domenica 17 marzo la sosta. Si riprenderà con gli anticipi del 23 marzo e poi una settimana che porterà all’infrasettimanale del mercoledì e alla gara del sabato di Pasqua, il 30 marzo

VALLESINA, 9 marzo 2024 –  Domenica interessante per le due formazioni di casa nostra per ciò che riguarda la classifica.

Riuscire a disegnarla nel migliore dei modi prima della post season potrebbe dare un significato diverso a quello che poi sarà la scalata alla serie A2. Obiettivo di certo non pronosticato alla vigilia nè per Jesi nè per Fabriano ma poi, come si sa, potersi giocare la promozione ai play off aprirebbe scenari molto diversi e la storia dei due club è piena di queste vicende.

Al momento Fabriano deve andare a vincere a Roseto, Jesi battere al Palatriccoli Vicenza prima del turno di sosta per la Coppa Italia.

Si riprenderà con gli anticipi del 23 marzo per completare il turno domenica 24 marzo. Settimana che poi porterà all’infrasettimanale del mercoledì e alla gara del sabato di Pasqua, il 30 marzo.

Due gare diverse per Jesi e Fabriano, con avversari tecnicamente molto diversi, ma alla fine quel che conta sarà il risultato che maturerà dalle tavole da gioco.

QUI FABRIANO

La Ristopro Janus Basket Fabriano, dopo le tre vittorie consecutive, va a Roseto per conquistare punti importanti in chiave play off. Roseto al momento è secondo in classifica generale, Fabriano quinta. Gli abruzzesi allenati da coach Gramenzi si sono rinforzati con Andrea Petracca e Elhadji Thioune. Il roster è di grande esperienza e qualità dove gioca Mantzaris, greco classe 1990 che ha in bacheca due Eurolega vinte con l’Olympiacos. Come guardia titolare c’è Marco Santiangeli da Matelica. Da sesto uomo, Giordano Durante, giocatore più utilizzato che agisce sia da play sia da guardia. Nei ruoli di ala ci sono tante soluzioni per coach Gramenzi. All’andata vinse Fabriano per 85-78. Si gioca alle 20.45 per permettere lo svolgimento e le premiazioni della finale di Coppa Italia di Serie A2 femminile dove ha partecipato la Thunder Halley Matelica.

QUI JESI

Jesi vuol continuare nella sua striscia positiva per cercare innanzitutto di mantenere l’attuale quarta posizione magari migliorandola se chi la precede a due punti, Roseto e San Vendemiano, dovesse subire una battuta d’arresto. Alle proprie spalle il quintetto di Ghizzinardi deve guardarsi dal Fabriano a -6 e San Severo a -8. La Civitus Allianz, guidata da coach Manuel Cilio, sta lottando per uscire dalla zona play out. Domenica scorsa ha perso in casa contro San Vendemiano e la domenica precedente a Imola sponda Virtus. L’ultimo successo risale al 10 febbraio in casa contro Lumezzane. All’andata vinse Vicenza 82-71 (foto primo piano dalla pagina facebook di Vicenza). Ghizzinardi recupererà totalmente Marulli e questo sarà di certo un valore aggiunto per la squadra jesina per un finale di stagione tutto da giocare.

SERIE B NAZIONALE

11° GIORNATA girone di ritorno

Mestre – Ozzano, Bisceglie – Taranto, Andrea Costa Imola – Lumezzane, San Vendemiano – Ruvo di Puglia, Chieti – Faenza, Jesi – Vicenza, Ravenna – Virtus Imola, San Severo – Padova, Roseto – Fabriano

CLASSIFICA GIRONE B

Ruvo di Puglia punti 42; Roseto, San Vendemiano punti 40; Jesi punti 38; Fabriano punti 32; San Severo punti 30; Mestre, Faenza, Andrea Costa Imola punti 28; Chieti punti 27; Virtus Imola punti 26; Lumezzane punti 24; Ravenna punti 22; Padova punti 20; Ozzano, Vicenza punti 18; Bisceglie punti 16; Taranto punti 8

Play offplay outretrocessione diretta

12° GIORNATA girone di ritorno 24 marzo

Vicenza – Andrea Costa Imola, Ozzano – Ravenna, Virtus Imola – Bisceglie, Faenza – Jesi (sabato 23 marzo), Mestre – Chieti, Taranto – Lumezzane, Ruvo di Puglia – Fabriano, Padova – Roseto, San Severo – San Vendemiano

CLASSIFICA GIRONE A

Pielle Livorno punti 44; Fabo Montecatini, Libertas Livorno punti 40; Gema Montecatini punti 32; Sant’Antimo,  Lissone Brianza, Avellino, Legnano, Piombino punti 28; Crema, Fiorenzuola punti 26; Piacenza, Omegna, Cassino punti 24; Desio punti 22; Npc Rieti punti 18; Salerno punti 13; Caserta punti 8

F O R M U L A

Le prime 8 squadre di ogni girone (A e B), al termine della fase di qualificazione, accedono alla fase Playoff, con partite a gironi incrociati sviluppati in 3 turni (quarti, semifinale, finale), tutti al meglio delle 5 gare (alternanza casa-casa-fuori-fuori-casa), con i seguenti accoppiamenti e nelle seguenti date: Gara1 primo turno domenica 5 maggio; gara5 secondo turno (eventuale) entro 29 maggio.

TABELLONE AQuarti di finale: Q1 – 1^ A – 8^ B; Q2 – 2^ B – 7^ A; Q3 – 3^ A – 6^ B; Q4 – 4^ B – 5^ A. Semifinale: SF1: vincente Q1 – vincente Q4; SF2: vincente Q2 – vincente Q3. Finale: Vincente SF1 – Vincente SF2

TABELLONE B – Quarti di finale: Q1 – 1^ B – 8^ A; Q2 – 2^ A – 7^ B; Q3 – 3^ B – 6^ A; Q4 – 4^ A – 5^ B. Semifinale: SF1: vincente Q1 – vincente Q4; SF2: vincente Q2 – vincente Q3. Finale: Vincente SF1 – Vincente SF2

Le squadre classificate dal 9° al 13° posto, al termine della fase di qualificazione, si fermano e parteciperanno alla Serie B Nazionale 2024/25. La 18^ e ultima classificata di ogni girone, al termine della fase di qualificazione, retrocede direttamente in Serie B Interregionale. Le squadre classificate dal 14^ al 17^ posto, al termine della fase di qualificazione, accedono ai Playout.
I Playout sono strutturati su due turni, al meglio delle 5 gare (alternanza casa-casa-fuori-fuori-casa), con accoppiamenti all’interno dei singoli gironi. Gli accoppiamenti del primo turno: 14-17, 15-16. Le vincenti del primo turno si salvano, le perdenti accedono al secondo turno. Le due perdenti dell’ultimo turno retrocederanno anch’esse in Serie B Interregionale. Le retrocesse in Serie B Interregionale saranno in tutto 4.