Biagio Nazzaro

Calcio / La Biagio Nazzaro Chiaravalle tiene per un’ora, poi il Montefano dilaga (0-4)

Un eurogol di Papa sblocca la sfida per i ragazzi di Manisera a fine primo tempo, poi Nardacchione, Postacchini e Scocco arrotondano il risultato nella ripresa

CHIARAVALLE, 10 agosto 2024 – Per il Montefano debutto stagionale fortunato, perde in casa, invece, la Biagio Nazzaro Chiaravalle. Il primo test dei biagiotti e dei viola al Comunale chiaravallese finisce 0-4 in favore della squadra di Manisera. I ragazzi di Bedetti tengono bene il campo per oltre un’ora di gioco contro un avversario di categoria superiore, ma non riescono ad essere ancora incisivi sotto rete. Decidono lo splendido gol in rovesciata di Papa a fine primo tempo, la rasoiata di Nardacchione, la zampata di Postacchini e il rigore di Pincini nella ripresa.

Primo tempo

Nei primi minuti le due squadre coprono bene il campo, ma non riescono ad essere incisive in avanti, con le difese molto attente. La Biagio Nazzaro, in particolare, crea qualche bella iniziativa sugli esterni, senza trovare il guizzo in mezzo all’area di rigore. I ritmi sono ancora bassi, dato che per entrambe le formazioni si tratta del primo test stagionale. Al 15′, in particolare, Severini si gira bene nello stretto e prova a servire in profondità Casagrande, ma il passaggio si stampa sul fondo.

Il Montefano cresce e si fa pericoloso al 21′, quando Palmucci ci prova da calcio di punizione dalla sinistra ma non centra la porta. Passano 10 minuti e Orlietti recupera palla, prolunga per Castignani sulla destra che torna in mezzo per Rombini, il quale, però, cicca il pallone e la sfera rotola abbondantemente fuori. Poco dopo Papa parte in progressione sulla destra, prova il passaggio in mezzo in area ma Cardinali in scivolata devia in corner. Al 33′ quest’ultimo fa partire l’azione da metà campo, Casagrande verticalizza subito per Beta che vede Ciarmatori in area, che si aggiusta il pallone e tira addosso a Orlietti.

Tre minuti dopo quest’ultimo di testa su sviluppi di un corner fa venire un brivido alla difesa biagiotta, però la sfera viaggia lontana. Al 38′ la punizione fluttuante di Palmucci verso Orlietti finisce sul fondo. Il Montefano passa in vantaggio al 40′: Calamita dalla destra trova il cross perfetto per Papa che con una mezza rovesciata sorprende Palossi per lo 0-1, strappando gli applausi convinti dello stadio comunale di Chiaravalle.

Secondo tempo

La Biagio Nazzaro inizia subito forte il secondo tempo: Parasecoli batte rasoterra una punizione che Topa intuisce senza problemi. Dall’altra parte ci prova Nardacchione dalla distanza, senza trovare lo specchio. Ancora quest’ultimo, al 50′, arriva in spaccata su un pallone al limite dell’area, Bottaluscio raccoglie in sicurezza. Il Montefano prova a giocare per triangolazioni nella prima parte della ripresa sull’asse Palmucci-Bonacci-Martedì, ma non riesce a trovare il guizzo decisivo, anche per merito dell’attenzione della coppia difensiva Fuoco-Compagnucci.

Al 57′ Parasecoli riceve palla al limite dell’area sulla sinistra, se la allunga e calcia in diagonale, sfera a lato sulla destra. Poco dopo Medici di testa interviene su un cross pericoloso di Nardacchione dalla destra verso Palmucci, rifugiandosi in corner. Fuoco per due volte evita la deviazione a rete di Bonacci su suggerimento dalla sinistra. Al 63′, poi, Nardacchione trova il 2-0 raccogliendo una palla vagante dal limite dell’area. Il giocatore, tra l’altro, segna nel giorno del suo compleanno. Da qui in poi c’è solo il Montefano in campo.

Il tris arriva al 73′: sugli sviluppi di un piazzato rasoterra dalla destra Postacchini trova la zampata vincente per lo 0-3. I viola dilagano quando Martedì si guadagna un calcio di rigore trovando il braccio in area di un avversario; dal dischetto Scocco non perdona e segna lo 0-4. Quest’ultimo sfiora la doppietta personale, tuttavia il suo tiro dalla sinistra in area finisce fuori. Anche Bonacci, da distanza ravvicinata, non trova lo specchio all’82°.

Sul capovolgimento di fronte si fa vedere la Biagio Nazzaro: Sabbatini verticalizza per Ottaviani, che prova la deviazione vincente ma un difensore lo anticipa in corner; sugli sviluppi di un corner la difesa del Montefano si salva su un pericoloso colpo di testa a botta sicura. All’85° Rossini dalla destra prova a trovare Parasecoli dalla parte opposta, ma l’esterno non riesce a intervenire sul pallone in area. Prima del fischio finale, Bonacci si mangia lo 0-5 a tu per tu con Bottaluscio dopo una bella azione dalla sinistra dei viol.

Il Montefano vince 0-4 contro la Biagio Nazzaro Chiaravalle, che comunque aveva ben tenuto il campo per oltre 60 minuti contro un’avversaria di categoria superiore, senza però riuscire a impensierire la retroguardia avversaria. I viola di Manisera hanno dominato il campo nella ripresa, trovando i guizzi decisivi per chiudere il match.

I ragazzi di Bedetti tornano in campo in casa tra 4 giorni, mercoledì 14 agosto, per la sfida al Matelica, un’altra formazione che milita nel campionato di Eccellenza. Il Montefano, invece, sabato 17 affronterà il Corridonia tra le mura amiche.

Tabellino

RETE – 40′ Papa (M), 63′ Nardacchione (M), 73′ Postacchini (M), 75′ Scocco su rigore (M)

BIAGIO NAZZARO CHIARAVALLE – Palossi, Doria, Bacchiocco, Medici (23′ Fuoco), Tamburini, Compagnucci, Casagrande, Cardinali, Beta, Severini, Ciarmatori. All. Bedetti – Subentrati nel secondo tempo: Bottaluscio, Natalucci, Parasecoli, Nazzarelli, Rossini, Sabbatini, Gamardella, Ottaviani.

A disp. Ottaviani, Scheffer, Baioni, Spadaro, Gambadori.

MONTEFANO – Strappini, Calamita, D’Auria, Gabrielli, Orlietti, Di Lallo, Pincini (15′ Palmucci), Guzzini, Papa, Rombini, Castignani. All. Manisera – Subentrati nel secondo tempo: Topa, Luciani, Maldaccemone, Martedì, Postacchini, Giampaolini, Bonacci, Monachesi, Scocco.

NOTE – Si sono effettuati due cooling break al 22′ di ogni tempo.