Calcio

Eccellenza / Un punto a testa per Osimana e Montefano: 0-0 al “San Giobbe” di Filottrano

Una bella partita nonostante il campo pesante: nel primo tempo palo di Bonacci e Alessandroni fermato dall’esterno della rete. Nella ripresa Dell’Aquila e ancora Alessandroni sciupano il colpo del ko. Civitanovese a +4 dai viola

FILOTTRANO, 6 marzo 2024 – Al “San Giobbe” di Filottrano non ci sono reti tra Osimana e Montefano. Il posticipo della 24^ giornata di Eccellenza Marche, disputato in campo neutro e a porte chiuse dopo i fatti di Massa Martana, ha visto la squadra di Aliberti e i ragazzi di Mariani dividersi un punto a testa, al termine di una gara equilibrata, condizionata da un manto erboso reso pesante dalla fitta pioggia scesa in mattinata.

Primo tempo

Nei primi 45 minuti viola e giallorossi si affrontano a viso aperto, con gli ospiti che vanno più vicini a trovare il vantaggio. Passano 15 secondi dall’inizio della sfida e Fermani prova il tiro su una palla vagante, senza trovare lo specchio della porta. Al 2’ Morazzini cross dalla destra Morazzini, la difesa dell’Osimana respinge in rimessa laterale con Bonacci pronto alla ribattuta in rete. Dall’altra parte Tittarelli fa sponda di testa verso Bugaro, il quale scappa sulla sinistra con il pallone, entra in area e riconsegna il pallone all’attaccante cingolano, che si gira e tira, sfera a lato.

Al 19’ i difensori del Montefano lanciano in profondità Bonacci che si coordina e calcia dal limite, la traiettoria lenta colpisce in pieno il palo e ritorna in campo; poi, sugli sviluppi dell’azione, Santarelli respinge in due tempi un pericoloso cross dalla destra. Quattro minuti dopo Mosquera inventa un gran filtrante in scivolata verso Alessandroni sulla sinistra, il quale entra in area, si accentra e tira, colpendo esterno della rete sul primo palo

Siamo al 34’ quando Monaco lancia Bonacci in contropiede sulla sinistra, in quale appoggia a Guzzini che tira a botta sicura dal limite, Patrizi in scivolata salva Santarelli deviando in corner. Passano tre minuti e Borghese serve Alessandroni con un bel filtrante: l’11 giallorosso in area si aggiusta il pallone e tira, ma Monaco si immola di corpo prima che il pallone arrivi verso lo specchio. Al 41’ Palmucci si libera di tre difensori e prova il rasoterra da 25 metri, Santarelli ci arriva senza problemi. Il primo tempo termina 0-0.

Secondo tempo

A inizio ripresa il Montefano ha due ghiotte occasioni per trovare il vantaggio, ma l’espulsione di Orlietti al 76’ rende pericolosa l’Osimana sul finale di match. Dopo 30 secondi dall’inizio del secondo tempo, Guzzini ci prova dal limite dopo un’incursione dei viola, la conclusione finisce ampiamente a lato. Al 48’ Falcioni lancia Tittarelli, la difesa anticipa il 9 locale ma la palla arriva sui piedi di Borgese che tira, sfera alta sopra la traversa.

Quattro minuti più tardi Dell’Aquila, sfruttando un contrasto in area osimana, tira da buona posizione sulle mani di Santarelli. Al 54’ Alla sulla sinistra in area mette in mezzo per Dell’Aquila a un passo dalla porta, dopo un rimpallo la palla arriva in bocca a Santarelli. Otto minuti più tardi Postacchini scarica sulla sinistra in area per Giovanni Di Luca, il suo tiro-cross finisce abbondantemente fuori. Quindi il neo-entrato Di Matteo indirizza un tiro cross dalla destra, Santarelli anticipa tutti in presa.

Gli ultimi 15 minuti

Minuto numero 76’: Tittarelli vince un contrasto a metà campo, parte in progressione e verticalizza rasoterra verso Straccio che si invola sulla destra, costringendo Orlietti al fallo. Per Cocci di Ascoli Piceno è fallo da ultimo uomo, così l’ex Jesina viene espulso. Sulla seguente punizione, Bambozzi tira sulla barriera, sulla respinta Buonaventura prova il tiro ma calcia alle stelle, infortunandosi al momento della conclusione.

Siamo al 82’ quando Patrizi lancia in profondità Alessandroni, Pjetri manca l’intervento e Alessandroni calcia sulla destra in diagonale sul palo opposto, la palla finisce fuori di un soddio. Dall’altra parte è Bambozzi a sbagliare un controllo, Emanuele De Luca ne approfitta per andare in progressione in contropiede, arriva in area e appoggia sulla sinistra su Stampella, un difensore locale devia in corner. Quindi Bugaro ci prova da 25 metri, ma non centra lo specchio.

In pieno recupero, Bambozzi batte una punizione da posizione defilata sulla destra dai 25 metri. La traiettoria del pallone arriva sui guantoni di David che respinge sulla traversa; quando il pallone torna in campo c’è una serie di batti e ribatti in area, con la retroguardia del Montefano che riesce ad allontanare il pericolo. La mischia finale del Montefano non produce gli effetti desiderati, così la sfida finisce 0-0.

Montefano a -4 dal primo posto, Osimana a -5 dai play-off

Il pari è il risultato giusto per quanto si è visto in campo, con due squadre che hanno giocato una bella partita su di un campo ai limiti dell’impraticabilità. Sia la banda di Mariani che gli uomini di Aliberti hanno avuto le loro occasioni per passare in vantaggio, gli osimani con Alessandroni, i montefanesi con Bonacci e Dell’Aquila. I migliori in campo, però, sono i difensori Patrizi e Monaco, che hanno salvato in due occasioni i propri compagni da due reti praticamente fatte.

La Civitanovese ringrazia e ora sale a +4 dal Montefano a 6 giornate dalla fine. L’Osimana fa un passo in avanti verso i play-off, ora distanti 5 punti. Nel prossimo turno, la squadra di Mariani ospita il Monturano Campiglione, mentre i senzatesta di Aliberti giocheranno il derby contro il Castelfidardo al “Mancini”.

Tabellino

OSIMANA – Santarelli, Falcioni, Mosquera (70’ Straccio), Borgese (62’ Bambozzi), Patrizi, Micucci, Bugaro (88’ Colonnini), Fermani, Titarelli, Buonaventura (79’ Mercanti), Alessandroni. All. Aliberti – A disp. Piergiacomi, Baiocco, Straccio, Labriola, Montesano, Di Lorenzo, Mercanti, Colonnini

MONTEFANO – David, Morazzini, Postacchini, Alla, Monaco, Orlietti, De Luca G. (75 De Luca E.), Guzzini (64’ Di Matteo), Dell’Aquila (70’ Papa), Palmucci (83’ Stampella), Bonacci (79’ Pjetri). All. Mariani – A disp. Bentivoglio, Marasca, Camilloni, Cingolani.

ARBITRI – Cocci di Ascoli Piceno (Assistenti: Caporaletti di Macerata, Giacomucci di Pesaro)

NOTE – recupero: 1’ + 4’; ammoniti: Bugaro (O), De Luca G. (M), Postacchini (M); espulso al 76’ Orlietti per fallo da ultimo uomo

ECCELLENZA MARCHE

9° GIORNATA girone ritorno risultati

Monturano – Jesina 1-0 Moretti (Laura Mancini di Macerata), Azzurra Colli – Montegranaro 0-0 (Ferroni di Fermo), Chiesanuova – Montegiorgio 3-1 Pasqui, Sbarbati, Sbarbati, Rossini (Spadoni di Pesaro), Civitanovese – Sangiustese 1-0 Becker (El Mouhsini di Pesaro), Maceratese – Tolentino 2-0 Gomis, Mancini (Mammoli di Perugia), Osimana – Montefano 0-0 (Cocci di Ascoli Piceno), Urbania – K Sport Montecchio Gallo 1-1 Peluso, Zingaretti (Ricciarini di Pesaro), Urbino – Castelfidardo 0-2 Miotto, Miotto (Malascorta di Jesi)

CLASSIFICA

Civitanovese 46; Montefano 42; Chiesanuova 39; Castelfidardo, Urbino, Montegranaro 38; K Sport Montecchio Gallo 37; Maceratese 36; Urbania, Osimana 33; Tolentino 32; Jesina 27; Monturano 19; Sangiustese 18; Montegiorgio 17; Azzurra Colli 15

Promozione direttaplay offplay outretrocessione diretta

MARCATORI

Alessandroni

reti 14: Alessandroni (Osimana);

reti 10: Sartori (Urbino);

reti 8: Borrelli (Tolentino)

reti 7: Nunez (Urbania), Bardeggia (K Sport  Montecchio), Tonuzi (Montegranaro), Handzic (Sangiustese), Sbarbati (Chiesanuova)

reti 6: Perri (Maceratese), Defendi (Chiesanuova), Napapere (Castelfidardo), Papa (Montefano), Perpepaj (Montegranaro), Becker (Civitanovese)