Sport

Volley femminile B1 / Jesi vince in casa dell’Ambra Cavallini, Clementina 2020 superata dalla leader del campionato

Il sestetto di Sabbatini conferma la terza posizione in classifica generale che vale i play off promozione. Prossimo turno: Jesi – Casal de Pazzi,  Pomezia – Clementina

VALLESINA, 12 febbraio 2024 – Importante successo da tre punti della Pieralisi Jesi in Toscana che consolida la terza posizione in classifica generale. Battuta in casa la Clementina 2020 dalla leader del campionato.

Classifica – FORMULA

Le prime tre ai play off  e verranno formati 5 gironi da 3 squadre. La prima di ciascun girone della seconda fase in serie A2, dunque 5 promozioni. Retrocedono direttamente in B2 le ultime quattro della prima fase.

QUI JESI

Dopo un iniziale equilibrio (3-3), la Pieralisi prova a più riprese la fuga (3-6 e 9-12) ma solo sul 12-12 riesce a trovare l’allungo decisivo: 14-18. Le jesine spingono molto bene con il servizio (15-21) e sono attente a muro. Le padrone di casa non riescono a tenere il passo (16-23) e finiscono fuori giri sbagliando il servizio: 17-24. Chiude a muro Peretti un set condotto con autorità. La Pieralisi dimostra di avere una marcia in più anche nel secondo parziale (1-4): le jesine si esaltano in difesa e fanno altrettanto bene a muro: 6-11. Pontedera fatica in ricezione e soffre un lungo turno in battuta Paolucci che infila 2 ace (6-13). Il divario in campo si amplia (10-20), l’attacco jesino non incontra problemi, le padrone di casa sembrano meno lucide e, dopo l’ace di Pomili che vale il set-ball, sbagliano in attacco. Peretti e compagne iniziano bene anche il terzo parziale (0-4). Il tecnico di casa chiama time-out sul 4-10 e le toscane si ritrovano (8-10). La Pieralisi comincia a faticare in ricezione, è meno precisa in battuta e subisce l’iniziativa dell’Ambra Cavallini che passa a condurre 16-13. Le jesine non mollano (19-18) ma non giocano con lo stesso ritmo dei primi due set (22-18). Sabbatini manda in campo Miecchi al posto di Castellucci per irrobustire la seconda linea ma Pontedera non si ferma e riapre il match. La Pieralisi non si scompone, riparte bene nel quarto (0-4) e sul 5-6 mette a segno un break micidiale (con un super apporto di Castellucci) che la proietta sul 7-14. Dopo la reazione del terzo set l’Ambra Cavallini si spegne sotto i colpi jesini (10-19). Sabbatini deve però chiamare time-out sul 14-20, di fronte alla rimonta toscana. Pontedera non molla anche quando si ritrova sul 17-24 e riesce ad annullare quattro palle match, fino alla schiacciata di Moretto che strappa la meritata vittoria.

AMBRA CAVALLINI PONTEDERA: Casarosa S. (L1), Marocchini 7, Chericoni, Andreotti 13, Donati 8, Meini 3, Simoncini 3, Casarosa G. (L2), Melani, Fenili 10, Martelli n.e., Bertini n.e. All. Mecucci

PIERALISI JESI: Quinteros n.e., Girini (L1), Cecconi (L2), Pepa n.e., Paolucci 10, Peretti 6, Castellucci 15, Marcelloni n.e., Miecchi, Pomili 7, Milletti 12, Moretto 17. All. Sabbatini

ARBITRI: Ancona e Argirò

PARZIALI: 18-25, 12-25, 25-21, 21-25.

QUI CLEMENTINA 2020

La Clementina 2020 esce battuta ma a testa alta dall’incontro con la prima della classe. Gara molto combattuta, a parte il primo set. Le ragazze di coach Paniconi giocano un match intenso, con una buona ricezione e brave a limitare le bocche da fuoco avversarie, ma si perdono nei momenti cruciali dei due set persi a quota 23, giocati forse con poca cattiveria, determinazione e poca fortuna.

1° set. Subito scambi lunghi e spettacolari. La Clementina si presenta al via concentrata, perfetta in difesa e contrattacco e merita l’immediato vantaggio, 5/1. Le toscane alzano il livello del gioco, ma le esine provano comunque a rimanere in scia, 9/11. La difesa pisana sembra insuperabile e per le clementine diventa sempre più difficile mettere palla a terra e il distacco aumenta, 11/17.  Le toscane allungano 15/23 e conquistano il set, 17/25.

2° set. Si combatte su ogni pallone e l’inizio del secondo parziale è entusiasmante per il bel gioco offerto dalle due formazioni, 6/6. Poi 15/15 ma le ospiti approfittano di qualche errore di troppo delle esine per allontanarsi di nuovo, 18/20. Nuova rincorsa riuscita delle locali e finale thriller dove coach Bracci chiama il suo 2° time-out sul punteggio di 23/23. Si alza il tifo del PalaMartarelli ma sono gli spunti finali di Fava e Zuccarelli prevalgono: 23/25.

3° set. Scottate dal finale del set precedente, le bianco-rosso-blu si presentano in campo con una grinta pazzesca e mettono subito sotto le avversarie, 6/4. Le ospiti provano a reagire ma la squadra di casa si riporta sul 16/12 e 20/18. Clementina, però, riesce a mantenere costantemente il vantaggio e le ospiti non sono più in grado di fermare Saveriano & co. che chiudono con una splendida fast di Marta Pizzichini, rimettendo tutto in gioco, 25/21.

4° set. Ripartono forte le clementine, con le ospiti in momentanea apparente difficoltà, 7/4. Effettivamente la crisi è solamente momentanea, perché le toscane sono capaci non solo di recuperare, ma di portarsi addirittura in vantaggio, 9/12. La parte centrale del set vede le due squadre in equilibrio 13/15. Finale ancora al cardiopalmo e ancora 23/23. Le ospiti si impongono riuscendo a chiudere ancora con la sempre inesorabile Zuccarelli e un errore delle locali in attacco, 23/25.

CLEMENTINA 2020 VOLLEY: Dalla Rosa 13, Ciccolini, Stafoggia 8, Usberti 3, Fedeli 13, Canuti 11, Grilli 7, Saveriano 1, Pizzichini 1, Boari, Paparelli, Sposetti (L1), Bastari (L2). All. Paniconi

FGL- ZUMA CASTELFRANCO: Zuccarelli 13, Colzi 14, Tesanovic, Renieri 6, Chisari, Fava 11, Ferraro 3, Vecerina 18, Giannoni, Viola, Boldrini, Colzi, Focosi, (Tesi L1), (Tosi L2). All. Bracci

Arbitri: Scognamiglio e Cavalera

Parziali:  17/25 – 23/25 – 25/21 – 23/25